Факторы риска

К сожалению, в большинстве случаев причины возникновения рака молочной железы так и остаются невыясненными. Поэтому единственным реальным путем успешного излечения и снижения смертности от этого недуга является улучшение ранней диагностики. Однако многочисленные исследования позволили установить основные факторы риска, которые могут послужить причиной появления рака груди. Они делятся на несколько групп.

Индивидуальные факторы риска

Основными в этой группе факторов риска появления рака молочной железы являются пол и возраст. Вероятность заболевания у женщин резко возрастает после 40 лет и становится максимальной к 64 годам. Несмотря на то, что существует прямая зависимость между возрастом и повышением риска возникновения рака груди, вероятность заболевания есть в любом возрасте. Поэтому необходимо регулярное посещение врача-маммолога и проведение обследований молочных желез.

Другим индивидуальным фактором риска является ранее перенесенный рак молочной железы или рак яичников. Уженщин, лечившихся по поводу рака молочной железы или рака яичников, риск рецидива или развития рака второй железы довольно высок, и по-вышается на 0,5-1% с каждым последующим годом. Поэтому таким женщинам необходимо наблюдение и регулярные обследования в течение всей их последующей жизни.

Еще один индивидуальный фактор, который повышает риск появления рака молочной железы, — предшествующие (предопухолевые) заболевания молочной железы. Термин «фиброзно-кистозная мастопатия» объединяет широкий спектр доброкачественной патологии молочной железы с характерными структурными изменениями эпителия и стромы. При этом в большинстве случаев риск развития рака невелик или отсутствует, и лишь отдельные морфологические варианты повышают онкологический риск.

Наследственные факторы риска

При оценке степени вероятности возникновения рака молочной железы большое значение имеет семейный анамнез. Риск заболевания возрастает соответственно числу родственников первой степени родства (мать, родная сестра, дочь), болевших раком груди до 40 лет. Если же у таких родственников был рак обеих молочных желез или при накоплении случаев заболевания в семье (более одного случая), риск повышается в 8-10 раз.

Гормональные факторы риска
Эндогенные (внутренние) факторы

На сегодняшний день первостепенная роль гормонов яичников в возникновении рака груди и их воздействия на эпителий молочных желез убедительно доказана. Эстрогены — гормоны, вырабатываемые яичниками — способствуют росту и увеличению протоков и, вероятно, могут повышать риск заболевания.

Раннее наступление менструации (до 12 лет) и позднее наступление менопаузы (после 55 лет) — также факторы, повышающие риск возникновения рака молочной железы. Ранний климакс оказывает защитное действие на ткань молочной железы и у женщин, поэтому менопауза до 45 лет снижает риск в два раза по сравнению с поздним ее наступлением.

Еще одним фактором в этой группе является отсутствие родов и / или послеродовой лактации — это повышает риск в 1,5 раза. Чем старше женщина на момент первых родов, тем выше вероятность заболевания раком груди. Например, у 30-летней первородящей женщины риск рака молочной железы в 2-5 раз выше, чем у той, которая родила первенца в 19 лет.

А вот механизм влияния абортов на риск развития рака груди пока до конца не выяснен. Некоторые специалисты замечают, что прерывание беременность увеличивает риск до 1,5 раз. Еще опаснее аборт до 18 или после 30 лет.

Экзогенные (внешние) факторы

Внешнее влияние гормонов связано с заместительной гормональной терапией (ЗГТ) в период пери- и постменопаузы, а также с применением оральных контрацептивов.

Заместительная гормональная терапия эстрогенами или комбинированными препаратами, применяемая для смягчения осложнений возрастной утраты эстрогенной функции яичников в последнее десятилетие распространилась довольно широко. При этом результаты исследований по их применению противоречивы и неоднозначны.

В целом применение ЗГТ незначительно повышает риск возникновения рака груди. Это дает основание для назначения ЗГТ женщинам в период пери- и постменопаузы при отсутствии у них высокого риска развития рака. При этом назначение данных препаратов требует строгого обоснования и учета онкологической настороженности. От назначения ЗГТ лицам, перенесшим лечение по поводу РМЖ, пока воздерживаются, опасаясь провоцирования рецидива опухоли или повышения риска развития рака второй железы. Кроме того, отсутствуют данные о безопасности эстроген-содержащих препаратов для данной категории больных.

Широко распространенные комбинированные оральные контрацептивы (КОК) содержат синтетические эстрогены, прогестерон и их производные. Опыт их применения недостаточен для оценки связи с увеличением риска развития РМЖ.Тем не менее нельзя полностью исключить нежелательных последствий их применения в отдельных группах населения. Имеются данные о повышении риска при продолжительном приеме препаратов (более 4 лет до первых родов) или при очень длительном их использовании (более 10-15 лет).

Географические факторы риска

Существуют определенные географические различия показателей заболеваемости раком молочной железы. Смертность от этого заболевания растет в России, странах Европы и США. При этом максимальные показатели в Великобритании (27,7 смертей на 100 000 населения), а самые низкие показатели в Китае и Японии — 4,9 и 6,6 случаев на 100 000 населения соответственно. Медики шутят: чтобы не заболеть раком груди, нужно не курить, родить первого ребенка до 23 лет и кормить его грудью не менее года, и при этом обязательно быть японкой.

Наблюдения ученых-медиков показали, что причина заболеваемости лежит не в генетических различиях людей разных рас, а в факторах окружающей среды и образа жизни. Основное различие жителей Японии и Запада — в характере питания. Жители Азии едят много риса и рыбы, а для западноевропейских стран характерно употребление большого количества мяса и жиров.Возможная зависимость повышения риска заболевания от излишне калорийного питания с большим содержанием жиров обусловлена влиянием питания на эндогенный гормональный фон. Также на повышение риска заболевания влияет избыток холестерина, недостаток фруктов и овощей в рационе, вредны и низкокалорийные диеты.

Кроме этого, замечено, что жительницы больших городов болеют раком груди чаще, чем сельское население. Это связано с нарушением экологии и нездоровым рационом питания.

Факторы риска, связанные со здоровьем

Увеличить риск появления рака молочной железы могут некоторые дополнительные заболевания. Например, гинекологические — такие как миома, эндометриоз, аденомиоз и др.

Молочная железа, так же как и матка, является органом-мишенью для половых стероидных гормонов. Наиболее часто узловые образования, в том числе и рак молочной железы, у женщин репродуктивного возраста развиваются при миоме матки, особенно в сочетании с эндометриозом. Поэтому наличие изменений в одном из органов-мишеней требует обязательного системного обследования.

Еще одна опасность — воспалительные процессы в молочных железах (маститы), которые могут встречаться у женщин всех возрастных групп в результате переохлаждения, простуды, инфицирования. Наиболее распространенными являются послеродовые лактационные маститы, а также диабет, заболевания щитовидной железы, заболеванияпечени.

Внешние факторы риска

Поговорка «Все болезни от нервов» в контексте раковых заболеваний как никогда актуальна: стресс играет крайне негативную роль в развитии рака груди. Опыт показывает, что на фоне тяжелых эмоциональных переживаний, длительных постоянных психологических перегрузок патологические процессы в молочных железах резко обостряются, формируются различного рода узловые образования. Статистика свидетельствует, что профессии, связанные с административной работой (где стрессов не избежать!), наиболее опасны в отношении возможного развития онкологического заболевания молочных желез.

Еще один фактор — неправильный подбор белья. Тугой лифчик на металлических косточках часто излишне стягивает и деформирует грудь.

Травмы молочных желез также нередко являются провоцирующим фактором для развития онкологической патологии, особенно в тех случаях, когда имеют осложненное течение. В последние годы отмечается увеличение травматизма молочных желез: автотравмы, в т. ч. ремнем безопасности, в транспорте, во время игр с маленькими детьми, участились случаи укусов животных. Негативные последствия часто обнаруживаются по прошествии многих лет, когда сам факт травмы забывается.

Перечень факторов риска можно дополнить злоупотреблением кофе, жареными мясными блюдами, употреблением наркотиков, алкоголя, табакокурением.

Подводя итог, нужно отметить, что в целом факторы риска делятся на несколько групп: подтвержденные, возможные и маловероятные.

К подтвержденным факторам относятся наследственный рак по женской линии родства, наличие рака груди в анамнезе, фиброзно-кистозная болезнь с пролиферацией и атипией, внутрипротоковые папилломы, внутрикистозные разрастания.

К возможным факторам относятся отсутствие родов, поздние первые роды, ранняя менструация, поздняя менопауза, травмы, маститы, длительная заместительная гормонотерапия.

К маловероятным — контрацептивы, кофе, никотин, наркотики, алкоголь и др.

Наличие фактора риска не означает, что женщина обязательно заболеет раком груди. Вероятность развития онкологической патологии повышается при наличии нескольких факторов риска, особенно если они относятся к категории подтвержденных. С другой стороны, рак груди может обнаружиться и у женщин, не имеющих очевидного отношения к группам риска.