Советы и рекомендации

Открытое письмо женщине, перенесшей операцию на груди

Вы перенесли мастэктомию, и вполне естественно чувствуете себя беспомощной, растерянной и не знаете, как вернуть себе уверенность и радость жизни. Ваше физическое состояние изменилось и теперь кажется, что изменилось и отношение окружающих к вам.

Это не так! Для вашей семьи, партнера, друзей вы остались такой же, как прежде. Подумайте: тысячи женщин до вас пережили то же самое, и после операции смогли снова чувствовать себя отлично, не стесняться находиться в обществе и, главное, получать от жизни максимум удовольствия. Значит, сможете и вы!

Однако на обретение душевного равновесия и спокойной уверенности в себе вам потребуется время. Сейчас вы закрыты и настороженны, вас терзают сомнения, будете ли вы когда-либо чувствовать себя настоящей женщиной. В этот деликатный период позвольте вашему близкому человеку показать, как он любит и ценит вас, доверьтесь его чувствам — ведь они не изменились. Кроме этого, очень важно знать цену себе и своим личным качествам, ведь привлекательная фигура — это не главное в жизни!

Настройтесь на открытый и спокойный диалог с вашим партнером. Помогите ему лучше приспособиться к новой ситуации, не окружайте себя тайной — воображение порой сеет больше страхов, чем правда. В действительности мужчины бывают менее шокированы, чем это представляют себе женщины. Покажите партнеру послеоперационные рубцы, протез и не скрывайте, что вам очень нужны близость, понимание, утешение и поддержка.

Окружающие часто боятся открытого разговора об онкологических заболеваниях, боясь смутить больного или ранить его своими вопросами. Заболевший человек при этом отчаянно нуждается в участии и заботе. Разорвите этот порочный круг, вызовите близких на откровенную беседу о вашем заболевании и ваших чувствах. Например, дети часто проявляют не только естественное любопытство, но и заботу, они хотят знать, что с вами случилось. Объясните им это как можно более открыто — так вы избежите игры в тайну, которая только усложняет жизнь.

Семья и друзья будут хотеть вам помочь. Дайте им эту возможность — попросите у них помощи. Но ни в коем случае не допускайте, чтобы близкие выполняли за вас всю работу и ваши обязанности. Следуйте правилу: все в меру! Задумайтесь о том, что вам принесла прежняя жизнь, что не исполнилось и чего вы хотели бы достигнуть. Ваше заболевание должно стать стимулом к тому, чтобы вы наконец подумали о себе и перестали переутомляться. Задумайтесь о том, что приносит вам радость и утешение, найдите место и время для своих хобби и интересов. Не забывайте о себе, ведь речь идет о вас, о вашем благополучии и здоровье!

После операции

Вы можете вымыть все тело уже на следующий день после снятия всех швов, рекомендуется использовать душ, а не ванну. Температура воды — 37-38, это соответствует зоне комфорта.

Зону послеоперационного рубца желательно мыть жетским мылом с помощью марлевой салфетки, вытирать лучше всего такой же салфеткой, действуя ею как промокательной бумагой. После этого сам рубец (линию швов или «черные корочки») необходимо обработать спиртом, а при его отсутствии — водкой или зеленкой. Подобные процедуры следует повторять до образования гладкого кожного рубца.

На ночь к рубашке прикалывается повязка — марлей к ране, днем она служит прокладкой между послеоперационным протезом и рубцом. Не надо бояться слизеподобных выделений на повязке — они исчезнут с окончательным заживлением раны.

Через 7-8 дней после операции Вы уже можете проводить комплекс лечебной гимнастики.

Душевный настрой

Старайтесь избегать длительных и чрезмерных психоэмоциональных нагрузок. Необходимо научиться не реагировать бурно на неприятности, стараться сдерживать свои эмоции. Прежде всего, умиротворяйте свою душу. Практикуйте вечерние прогулки, слушание красивой музыки. Замечайте хорошее, больше радуйтесь доброте, красоте природы, окружающего вас мира. Избегайте конфликтных ситуаций, исключите для себя чувства обиды, ревности, ненависти. Воспитывайте в себе доброту, всепрощение, веру.