Наш эксперт

Позвонив по телефону Горячей линии, любой желающий может проконсультироваться со специалистами (гинеколог, маммолог), узнать адреса лечебных учреждений (ближайших маммологических и онкологических центров), в которых можно пройти обследование, а также получить психологическую помощь.

Свяжитесь с нами

Горячая линия8 800 200 70 07

Ежедневно с 9:00 до 21:00

Пожалуйста, позаботьтесь о своем здоровье или о здоровье близкого вам человека — задайте вопрос на горячую линию по телефону 8 800 200 70 07.

Часто задаваемые вопросы

Как убрать косметические дефекты после мастэктомии?

В настоящее время, в связи с успехами пластической и реконструктивной хирургии, у онкологов и косметологов появились возможности полноценного устранения послеоперационного дефекта грудной железы. Косметическая реконструкция производится с использованием Ваших собственных тканей (пересадка, аутотрансплантация), тканей доноров (гетеротрансплантация) или искусственных материалов. В выборе метода реконструктивного косметического лечения можно положиться на мнение и опыт специалистов (хирургов-онкологов или косметологов).
Помните, что опухоль грудной железы, даже если она злокачественная, поддается радикальному лечению с последующим полным устранением возникшего косметического дефекта.

Какие операции выполняются при раке груди?

Прежде всего при лечении рака молочной железы используются несколько видов хирургических вмешательств:
• Удаление опухоли и минимального количество нормальной ткани вокруг нее
• Частичная (секторальная) резекция молочной железы, при которой удаляются опухоль, часть нормальной ткани вокруг нее и выстилка над мышцами груди, расположенными под опухолью
• Ограниченная радикальной мастэктомия, когда удаляется грудь, некоторые из лимфатических узлов подмышкой и поверхностная выстилку мышц груди. Иногда удаляется меньшая из двух грудных мышц.

Какие показания к ношению лечебных рукавов после мастэктомии?

Показания к ношению лечебных рукавов
• Лимфедема и хронические лимфатические отеки верхних конечностей после мастэктомии и последующей лучевой терапии
• Послеоперационные и посттравматические отеки, в том числе после переломов, вывихов, ушибов, глубоких ожогов
• Вторичная лимфедема после воспалительных процессов или перенесенной инфекции (лимфангиты, лимфадениты, рожистое воспаление)
• Тромбоз подключичной вены, включая синдром Педжетта-Штреттера
• Тромбозы и тромбофлемиты вен плеча и предплечья, включая постинъекционные
• Полиартриты (вне обострения воспалительного процесса)

Какие ограничения для верхней конечности со стороны операции после мастэктомии?

Ограничения для верхней конечности со стороны операции после мастэктомии:
1. Рука не должна длительное время находиться в одном и том же неудобном положении или быть опущенной вниз (вязание, шитье желательно исключить).
2. Руку следует беречь от порезов, травм, царапин, ожогов. "Грязная" домашняя работа должна выполняться в перчатках (мытье полов, стирка, чистка овощей и др.). При повреждениях необходима обработка антисептическими растворами (настойка йода, спиртовой раствор бриллиантовой зелени).
3. Необходимо следить за ногтями, не допускать трещин, "заусенцев", ежедневно смазывать на ночь специальным кремом для кожи рук, не носить на этой руке часы, кольца, браслеты.
4. Не следует больной конечностью в первые 5-6 месяцев поднимать тяжести более 2 кг. Если рука болит или отекает больше обычного, значит, Вы, либо превысили допущенную нагрузку, либо создали неудобное для нее положение.

Какая профилактика поздних послеоперационных осложнений после удаления молочной железы?

Профилактика поздних послеоперационных осложнений:
• занятия лечебной физкультурой в течение минимум 6-7 месяцев после операции до полного восстановления функции верхней конечности,
• ограничение нагрузки на больную конечность до 3 кг в течение одного года,
• периодическое возвышенное положение конечности,
• предупреждать возможность повреждений и микротравм конечности (уколов, порезов, ожогов и др.), особенно в области кисти.
Контроль над выполнением больными указанных мероприятий, проводит врач каждые 3 месяца.

После удаления груди на шве появилось рожистое воспаление. Как можно лечиться?

Обратитесь, пожалуйста, на очную консультацию в онкологическое учреждение к хирургу. Перед проведением лечения необходимо полное обследование.

Скажите, какие возможны операции по восстановлению груди.

Существуют 2 вида возможных реконструктивных операций после мастэктомии: с использованием собственных тканей (используют лоскут с передней стенки живота или с области спины) и с использованием эндопротеза. О всех показания и противопоказаниях в Вашем конкретном случае вам расскажет ваш лечащий врач.

Мне 41 год. 2 года назад перенесла удаление груди слева. Каждый год наблюдаюсь у своего врача-онколога, всё нормально.

Нет, посещать солярии вам не рекомендуется.

Мне удалили правую грудь.

Да можете, но по поводу замены препарата обязательно проконсультируйтесь с вашим онкологом.

Как выполняется массаж послеоперационного рубца?

Вопрос о возможности и необходимости подобных манипуляций решает врач в индивидуальном порядке. Обратитесь к своему лечащему врачу с вопросом о целесообразности массажа.

Год назад мне удалили молочную железу (стадия 3А), провели химиотерапию. Теперь сказали наблюдаться.

Обследование (маммография, общий и биохимический анализы крови, рентгенография органов грудной клетки, УЗИ, сканирование костей, определение онкомаркеров) проводится каждые 6 месяцев в течение первых 3 лет, далее ежегодно.

Зачем перед мастэктомией делают лучевое лечение и химиотерапию?

Проведение предоперационной лучевой терапии и/или химиотерапии позволяет перевести распространённые опухоли в операбельную стадию.

Зачем при мастэктомии удаляют региональные лимфоузлы?

Основная цель удаления лимфатических узлов – определить, началось ли распространение процесса (т.е. оценить риск развития метастазов), а также уменьшить вероятность местного рецидива опухоли и дальнейшего распространения раковых клеток.

Когда можно делать восстановительную операцию после удаления груди по поводу рака?

Вопрос о воссоздании контуров груди после мастэктомии можно поднимать, как правило, через полгода — год после окончания последнего этапа лечения (химиотерапия, лучевая терапия). За это время в прооперированных и облученных тканях завершаются процессы рубцевания, вновь образующаяся соединительная ткань переходит в неактивное состояние, что позволяет вмешиваться еще раз на этом же участке. Обратитесь на очную консультацию к маммологу и пластическому хирургу.